Home » » MASAKAN-KULINER-TRADISIONAL- PEPES BANDENG PRESTO

MASAKAN-KULINER-TRADISIONAL- PEPES BANDENG PRESTO

Siapa yang tidak kenal dengan Bandeng Presto, ikan yang tulang-tulangnya telah menjadi lunak ini memang sangat enak untuk dinikmati, apa lagi jika dibikin pepes akan membuat selera semakin bangkit dan terbitlah air liur  kita. Berikut cara membuat pepes bandeng presto ini;

Bahan-bahan yang disediakan:
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang sereh, iris 2 cm, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 sendok makan irisan daun bawang
  • 1 buah tomat diiris-iris
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 gr daun kemangi
  • 1 ekor ikan bandeng presto (+250 gr)
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok irisan kunyit
  • 1 sendok irisan jahe
  • 1 1/2 sendok makan irisan bawang putih
  • 2 sendok irisan bawang merah
  • 1/2 sendok garam.
Cara membuatnya;
  1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh dan daun salam, masak sampai wangi, angkat
  2. Masukan daun bawangm, tomat, air jeruk nipis, dan daun kemangi, aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, letakan bandeng, balur ikan bandeng dengan bumbu, lalu dibungkus dengan daun pisang tersebut.
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat , lalu panggang dalam oven atau bara api hingga wangi
  5. Hidangkan.
Demikian cara membuat masakan tradisional-kuliner-tradisional-Pepes Bandeng Presto, semoga bermanfaat buat juragan dan tuan-tuan yang suka makanan dan masakan enak, selamat menikmati, terimakasih. wassalam. 

0 komentar:

Cari Artikel