Home » » RESEP ASLI GADO-GADO BETAWI

RESEP ASLI GADO-GADO BETAWI

Indoborneonatural----Resep asli gado-gado betawi merupakan resep gado-gado Betawi yang juga merupakan resep masakan turunan dari nenek moyangnya. Gado-gado sebagai kuliner khas Jakarta, gado-gado paling enak di Indonesia dengan bumbu kacangnya, sampai-sampai ia di racik bukan hanya oleh orang asli Jakarta (baca; Betawi) saja, tetapi banyak penjual di luar etnis Betawi paling banyak dari daerah Kuningan, Jawa Barat yang mengulek bumbu gado-gado. 

Mengenai rasa, boleh diadu. Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Betawi yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado telah menyebar keseluruh pelosok nusantara, penyajiaannya pun telah di modifikasi menyesuaikan dengan selera dan bahan-bahan resep yang tersedia di daerah yang bersangkutan.



Berikut resep asli Gado-gado khas Betawi sebagai kuliner khas dari Jakarta;

Alat dan Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Bahan pengukur berat
  • sendok makan
  • alat pengukur isi
  • kemiri bakar
  • terasi
  • kacang tanah
  • asam jawa
  • gula pasir
  • tempe
  • air
  • udang
  • minyak goreng
  • cabai merah
  • udang kering
  • bawang merah
  • kacang panjang
  • tauge
  • tahu
Adapun volume isi dan komposisi bahan-bahan tersebut adalah sebagai berikut :
  • 10 kemiri bakar
  • 4 sendok makan terasi, di goreng
  • 4 sendok kacang tanah, di goreng
  • 4 sendok makan asam jawa
  • garam, gula pasir secukupnya
  • 200 ml air
  • 200 gram udang, sedang besar
  • minyak untuk menggoreng
  • 8 butir bawang merah
  • 50 gram udang kering (ebi)
  • 200 gram kacang panjang
  • 300 gram tauge
  • 800 ml air untuk merebus
  • 400 gram tahu takua
  • 200 gram tempe.
Cara Memasak

Cara dan proses pembuatan Gado-gado betawi yang enak dan lezat dengan bumbu aslinya;

Cara memasak :
a. cuci semua bahan yang harus dicuci dengan bersih
b. Tauge buang ekornya
c. Potong kacang panjang 2 cm
d. Rebus kacang panjang matang, tiriskan
e. Ambil bersihkan tahu
f. Tahu dipotong-potong persegi
g. Tempe potong persegi
h. Campur tahu dan tempe dengan bahan-bahan berikut:
    1. asam, garam
    2. gula pasir
    3. air
i. Diamkan campuran selama kurang lebih 20 menit
j. Oncom cuci, tiriskan
k. Undang setelah dicuci biarkan utuh
l. Biarkan kepala dan ekornya utuh
m. goreng secara berurutan
n. Potong lagi tempe dengan bentuk dadu
o. Oncom halus
p. Haluskan bahan-bahan berikut;
    1. cabai merah
    2. kemdiri
    3. terasi
    4. kacang goreng
q. Cabai merah 2 buah ditumbuk kasar
r. Haluskan udang kering yang sudah direndam dengan air panas
s. Tumis bawang merah yang sudah diiris halus
t. Tumis hingga berbau harum 
u. Tambahkan bumbu-bumbu sebagai berikut:
    1. kacang yang sudah dihaluskan
    2. cabai merah yang sudah ditumbuk kasar
    3. udang kering
    4. aduk sebentar dan tuangkan oncom halus
    5. bubuhi garam
v. Didihkan sampai masak dan mengental
w. Hidangkan dengan menyiram kuah pada kacang panjang, tauge, tempe, udang goreng.
x. Siap disantap bersama  teman-teman dan keluarga  tercinta. 

Demikian resep asli masakan khas betawi-gado-gado betawi ini. semoga bermanfaat. terimakasih.
 

0 komentar:

Cari Artikel