Salah satu masakan kuliner nusantara yang memanfaatkan sumber dari alam adalah masakan oseng daun Pepaya. Resep ini bahannya sangat mudah didapat dan tentunya yang lebih penting rasanya enak.
Berikut ini cara membuat Oseng Daun Pepaya :
Bahan yang dibutuhkan :
300 g Daun pepaya yang agak muda
50 g Daun Jambu biji
1 sendok Teh garam
air untuk merebus
4 sendok Teh minyak sayur
8 buah cabai rawit merah, iris tipis
10 Butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh terasi matang
50 g ikan asin gabus, goreng hingga garing, memarkan, suwir-suwir
Cara membuatnya :
- Rebus daun pepaya, daun jambu dan garam selama 15 menit hingga daun pepaya empuk. Angkat dan buang daun jambu bijinya. Peras daun pepaya, iris halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan terasi. Aduk rata
- Masukan irisan daun pepaya. Masak hingga bumbu kering.
- Tambahkan ikan gabus goreng, aduk rata. lalu angkat.
Oseng daun pepaya siap disajikan diatas meja makan bersama dengan menu yang lain berupa nasi dan ikan. untuk porsi 4 - 5 orang.
Demikian resep masakan oseng dauh pepaya yang enak ini, semoga bermanfaat.
Sumber : Dapur Plus Femina.
0 komentar:
Post a Comment