Home » » RESEP KULINER TRADISIONAL NASI UDUK BETAWI

RESEP KULINER TRADISIONAL NASI UDUK BETAWI

Nasi uduk Betawi dapat di buat dengan langkah dan cara-cara di bawah ini. 

Bahan yang dibutuhkan :
  • 400 gram beras 
  • 625 cc santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya.
Bahan Pelengkap yang disediakan :
  • Ikan teri goreng
  • kacang goreng
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Mentimun, diiris tipis
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng.
Sambal kemiri yang dibuat :

Caranya gerus dan campur jadi satu sampai halus :
  • 25 gram kacang goreng
  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 cabe rawit, diseduh air panas
  • 2 cabe merah, diseduh air panas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 cc air panas.

Cara Membuat :
  1. Kukus beras sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih
  3. Kemudian masukan beras yang sudah dikukus. 
  4. Aduk-aduk diatas api kecil sehingga seluruha cairan menyatu dengan beras.
  5. Kukus lagi beras yang sudah tercampur tadi sampai matang, Angkat dan masukan ditempat yang telah dipersiapkan biasanya diatas niru kecil.
  6. Hidangkan dengan cara menaruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap yang sudah dimasak di atasnya, di dinikmati dengan sambal kemiri.

0 komentar:

Cari Artikel