Home » » RESEP MASAKAN KULINER - NASI KRAWU - GERSIK

RESEP MASAKAN KULINER - NASI KRAWU - GERSIK

Kita mengenal nasi krawu dari beberapa daerah di Nusantara, kali ini ada yang khas dari nasi Krawu ini dengan Nasi Krawu khas Gresik yang agak berbeda dengan Nasi Krawu kebanyakan. Seperti berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

2 Lembar daun jeruk
1/4 butir kelapa setengah tua, di parut, sangria
1 batang serai. memarkan
12 lembar daun salam
1 sendok teh garam
500 ml air
500 gr daging sapi, potong melebar 1 cm, searah memanjang serat.


Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri
1/2 sendok terh asam jawa
2 sendok makan gula merah.

Pelengkap
  • Nasi putih
  • Poyah kelapa kuning
  • Sambal terasi
Cara Membuat :
  • Rebus daging dengan garam, bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk.
  • Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (ciri khas daging nasi krawu Gresik). Lalu angkat.
  • Campur sisa kuah dengan parutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga kering. Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.
  • Sajikan untuk tiga orang.



0 komentar:

Cari Artikel