Coto Makasar adalah masakan jenis kuah atau soto yang berasal dari Sulawesi Selatan, makanan ini dapat dinikmati keluarga dan orang-orang di daerah tersebut dalam berbagai acara dan kesempatan. Menurut sumbernya coto Makassar termasuk salah satu dari lima kuliner terlezat di Sulawesi Selatan.. Berikut ini cara membuat Coto Makasar yang khas Sulawesi Selatan ini :
Bahan yang dibutuhkan:
500 gr. Daging dan jeroan sapi (hati, usus, paru, limpa, babat), bersih dan siap pakai
2 liter air cucian beras yang terakhir
Air untuk merebus
1/2 sendok tek garam
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris.
Bumbu halus:500 gr. Daging dan jeroan sapi (hati, usus, paru, limpa, babat), bersih dan siap pakai
2 liter air cucian beras yang terakhir
Air untuk merebus
1/2 sendok tek garam
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris.
1/2 sendok makan ketumbar sangria
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
1 cm. lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, dan disangrai.
Sambal taoco:
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
100 ml air
2 sendok makan gula pasir.
Cara membuat Coto Makasar:
- Masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam kedalam panci yang berisi air cucian beras. Rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml.
- Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 1/2 cm, masukan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal kurang lebih 1000 ml. dan bau lagu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukan air jeruk nipis, aduk.
- Sambal taoco: gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
Cara menyajikan coto Makasar:
Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan sambal taoco dan burasa. Dapat dinikmati bersama ketupat atau nasi.
Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan sambal taoco dan burasa. Dapat dinikmati bersama ketupat atau nasi.
Sumber :http://wisatasulawessi.com
0 komentar:
Post a Comment