Masakan pepes ikan patin yang dikenal dengan nama Paisan Patin adalah salah satu masakan yang mengolah panganan lauk berupa ikan patin yang khas dari Banjarmasin Kalimantan selatan. Masakan ini memiliki kekhasan tersendiri karena disamping hasilnya lezar juga dari segi pengolahannya yang menarik sebagai pepes ikan. Berikut ini Cara membuat atau resep masakan paisan patin ini :
Bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ikan patin (+600 gr), potong menjadi 5 bagian
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
garam secukupnya
1/2 sdt merica
1 iris kunyit
2 butir kemiri
1 iris laos
1 batang sereh
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Bumbu yang diiris memanjang:
100 gr belimbing wuluh/sayur
100 gr cabai hijau
1 ekor ikan patin (+600 gr), potong menjadi 5 bagian
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
garam secukupnya
1/2 sdt merica
1 iris kunyit
2 butir kemiri
1 iris laos
1 batang sereh
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Bumbu yang diiris memanjang:
100 gr belimbing wuluh/sayur
100 gr cabai hijau
Cabai Membuat :
1. Ikan patin yang sudah dipotong-potong dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan, didiamkan selama +1/2 jam supaya
bumbu resep.
2. Ambil daun pisang beri adonan pepes ikan, atasnya beri irisan belimbing sayur, cabai hijau, lalu bungkus.
3. Kukus sampai matang, angkat.
4. Hidangkan.
* Disajikan Untuk 5 porsi (1 porsi = 100 kalori).
1. Ikan patin yang sudah dipotong-potong dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan, didiamkan selama +1/2 jam supaya
bumbu resep.
2. Ambil daun pisang beri adonan pepes ikan, atasnya beri irisan belimbing sayur, cabai hijau, lalu bungkus.
3. Kukus sampai matang, angkat.
4. Hidangkan.
* Disajikan Untuk 5 porsi (1 porsi = 100 kalori).
0 komentar:
Post a Comment