Salah satu masakan kuliner khas nusantara kali ini adalah masakan dari Kalimantan Selatan khususnya di wilayah Banjarmasin. sebuah tempat di Banjarmasin yang direkomendasikan untuk menikmati soto ini ialah Warung Soto Banjar Bang Amat. Anda bisa menemukanya di salah satu tepian Sungai Martapura di wilayah Pengambangan ...yang melewati bawah jembatan Benua anyar Banjarmasin.
Soto Bang Amat dari Depan jalan |
Soto Bang Amat Dari Belakang sungai |
Soto Banjar ini terkenal karena cita rasa dari kekayaan rempah-rempah pada bumbunya seperti kapulaga, kayumanis, cengkeh, serta bunga sisir yang diramu ke dalam kuah. Hal ini pulalah yang akan Anda temukan pada Soto Banjar Bang Amat.
Jika Anda menyeruput kuah soto ini, nuansa yang tercipta di lidah mula-mula adalah gabungan antara cita rasa lemak yang dihasilkan irisan daging ayam, telur bebek, serta susu. Kuah Soto Bang Amat ini memang diramu dengan tambahan susu. Selain rasanya yang gurih karena dibuat dengan bumbu yang sama dengan kuah, jumlah irisan daging ayam dalam sepiring soto juga pas dengan komposisi soto.
Jika Anda menyeruput kuah soto ini, nuansa yang tercipta di lidah mula-mula adalah gabungan antara cita rasa lemak yang dihasilkan irisan daging ayam, telur bebek, serta susu. Kuah Soto Bang Amat ini memang diramu dengan tambahan susu. Selain rasanya yang gurih karena dibuat dengan bumbu yang sama dengan kuah, jumlah irisan daging ayam dalam sepiring soto juga pas dengan komposisi soto.
Adapun resep untuk membuat soto Banjar tersebut adalah sebagai berikut :
1. Bahan yang diperlukan
- 1 ekor ayam dibelah empat
- 1,500 ml kaldu
- 5 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 4 tangkai daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdm mentega untuk menumis
- garam secukupnya
2. Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sdt lada
- 1/2 buah pala utuh
3. Bahan membuat sambal
- 50 gr cabai merah
- 10 gr cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- garam secukupnya
4. Pelengkap rasa dan lauk
- 100 gr mie soun, rendam sampai lunak
- 3 butir telur rebus
- perkedel kentang
- kecap manis
- jeruk nipis
5. Cara membuat masakan tradisional soto banjar
- Rebus ayam hingga lunak. ayam kemudian suwir/ sobek kecil-kecil, sisihkan ditempat khusus
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. Tambahkan daun bawang, kayumanis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam. Rebus hingga mendidik.
- Siapkan mangkuk, tata sedikit soun, beberapa sendok daging ayam, dan beberapa iris telur rebus. Tuangi kuah sotonya.
- Hidangkan soto bersama perkedel kentang, kecap manis, jeruk nipis, dan sambal.
- Di siapkan untuk hidangkan enam porsi.
Sumber: dirangkum dari berbagai sumber
Gambar: Google
0 komentar:
Post a Comment