Jalan-jalan ke kota Padang tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi beberapa wisata kuliner yang ada dierah itu, salah satu yang menarik adalah Masakan Gado-gado Padang. Gadong-gado padang memang seperti kebanyakan gado-gado dari daerah lainnya, tetapi dari segi rasanya ada sedikit perbedaan, juga dari segi pengolahannya seperti berikut ini :
Bahan-bahan :
- 200 gr mie basah
- 200 gr kol diiris halus
- 200 gr kacang panjang dipotong kecil, rebus sebentar
- 200 gr taugr, rebus sebentar
- 200 gr daun salad, dipotong kasar
- 200 gr daun selada, dipotong kasar
- 100 gr kacang tanah goreng dihaluskan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 150 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk.
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sendok terasi
- 8 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sendok gula merah
- Bawang goreng
- Ketimun
- Kentang rebus
- 1 butir telur bebek rebus di potong-potong tipis
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Emping melinjo
- Kerupuk merah/ kerupuk khusus gado-gado
- Buatlah bumbu gado-gado dengan cara: Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, masukan kacang tanah, santan, garam, air asam, dan daun jeruk, aduk rata, masak sampai matang dan kental.
- Atur sayuran bersama pelengkap dalam piring saji, atasnya siram dengan bumbu gado-gado.
- Hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment