Home » » MASAKAN KULINER GADO-GADO PADANG

MASAKAN KULINER GADO-GADO PADANG

Jalan-jalan ke kota Padang tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi beberapa wisata kuliner yang ada dierah itu, salah satu yang menarik adalah Masakan Gado-gado Padang. Gadong-gado padang memang seperti kebanyakan gado-gado dari daerah lainnya, tetapi dari segi rasanya ada sedikit perbedaan, juga dari segi pengolahannya seperti berikut ini :


Bahan-bahan :
  • 200 gr mie basah
  • 200 gr kol diiris halus
  • 200 gr kacang panjang dipotong kecil, rebus sebentar
  • 200 gr taugr, rebus sebentar
  • 200 gr daun salad, dipotong kasar
  • 200 gr daun selada, dipotong kasar
  • 100 gr kacang tanah goreng dihaluskan
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 150 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sendok terasi
  • 8 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sendok gula merah
Bahan-bahan pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Ketimun 
  • Kentang rebus
  • 1 butir telur bebek rebus di potong-potong tipis
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Emping melinjo
  • Kerupuk merah/ kerupuk khusus gado-gado
Cara membuat Gadong-gado padang :
  1. Buatlah bumbu gado-gado dengan cara: Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, masukan kacang tanah, santan, garam, air asam, dan daun jeruk, aduk rata, masak sampai matang dan kental.
  2. Atur sayuran bersama pelengkap dalam piring saji, atasnya siram dengan bumbu gado-gado.
  3. Hidangkan.

0 komentar:

Cari Artikel