Home » » MASAKAN TRADISIONAL NASI BAKAR TELUR ASIN

MASAKAN TRADISIONAL NASI BAKAR TELUR ASIN

Salah satu menu masakan yang jadi pavorit penulis sejak kecil adalan Nasi Bakar Telur Asin yang terasa lezat dan merakyat, selain enak rasanya cara membuat dan bahan-bahannya pun mudah didapat disekitar kita di Indonesia ini, berikut cara membuat nasi bakar telur asin tersebut.

Bahan yang dibutuhkan :
6 telur asin matang
Daging bumbu kecap
3 cabai merah besar, iris
6 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
300 gram daging sapi has , iris berbentuk korek api
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
8 sdm kecap manis, 150 ml air
1 sdt garam, 1/2 sendok merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng

Bahan Pelengkap 
Daun pisang, 4 porsi nasi putih, tempe, tahun bacem, daun singkong rebus, sambal terasi matang.

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumisan bumbu hingga layu, masukan daging sapi, serai, jeruk, dan jahe. Masak hingga daging berubah warna. Masukan kecap manis, air, garam, dan merica. Masak hingga air menyusut, daging lunak, angkat.
  2. Ambil 2 lembar daun, tata nasi, daun singkong, daging kecap, tahu tempe bacem, telur asin dan sambal, bungkus, Panggang di atas bara api atau dioven hingga daun mengering.
  3. Sajikan dengan ditemani minuman es sirup atau teh es yang enak dan nikmat.
Demikian semoga resep dan cara membuat masakan Tradisional Nasi Bakar Telur Asin ini bermanfaat, terimakasih.

0 komentar:

Cari Artikel