Home » » Masakan Tradisional Indonesia Nasi Kuning

Masakan Tradisional Indonesia Nasi Kuning

Nasi kuning adalah masakan tradisional khas Indonesia yang sudah sangat merakyat. Hampir disemua daerah sudah ada dan mengenal dengan masakan ini, bahkan ada daerah tertentu yang mengikut sertakan nasi kuning sebagai bagian dari upacara dan ritual mereka, Nasi sebagai makanan pokok diolah menjadi masakan yang lebih enak dengan menu variasi nasi kuning. Berikut ini cara membuat nasi kuning yang enak dan benar-benar menggugah selera :
1. Bahan yang dibutuhkan
  • 1 liter beras
  • 11/4 liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, disaring
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis

2. Cara Membuat Nasi kuning

Campur bahan-bahan yang telah dipersiapkan, berupa air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, masak hingga mendidih.
Kukus beras setengah matang, letakan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai santannya habis terserap oleh beras. Beri air jeruk nipis, aduk rata. Kukus lagi sampai nasi kuning menjadi matang. Siap di sajikan dengat tambahan lauk seperti ayam atau telor rebus dengan masak habang.


Sajikan untuk dua orang, nasi kuning ini juga dapat dibentuk dengan tampilan seperti nasi tumpeng misalnya.

Demikian cara membuat masakana tradisional nasi kuning, semoga bermanfaat.


0 komentar:

Cari Artikel