Gudek Jogja salah satu masakan/ kuliner khas daerah Yogyakarta yang sudah terkenal hampir di seluruh nusantara. Gudek Jogja menjadi makanan khas yang termasuk dalam kategori makanan untuk wisata kuliner daerah Yogyakarta, kalo berkunjung ke Yogyakarta tidak lengkap rasanya kalo tidak mencicipi khasnya gudeg Jogja ini. Berikut resep dan cara membuat gudeg khas Yogyakarta ini :
Bahan yang dibutuhkan :
1. kg nagka (setelah dibersihkan)
1 sendok teh kapur sirih (dicairkan untuk merendam nangka)
1 liter santan
200 ml air teh kental
1 ekor ayam, potong menjadi 10 potong
1 1/2 sendok teh angkak, dihaluskan
30 gr lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun salam
200 gr gula merah disisir halus
1 sendok makan garam
5 butir telur ayam direbus, kupas kulitnya
Bumbu yang dihaluskan :
2 Sendok Makan ketumbar
6 siung bawang putih
10 butir kemiri
Cara membuat :
Rendam nangka dalam larutan air kapur sirih sekitar 1 jam, cuci dan tiriskan
Rebus santan bersama air teh, nangka, ayam, bumbu halus, angkak, lengkuas, daun salam, gula merah, dan garam, masak sampai agak kering.
Masukan telur, aduk, setelah kering angkat
Hidangkan selagi masih hangat.
0 komentar:
Post a Comment