Jika kita jalan-jalan di sekitar perkampungan-perkampungan Jakarta atau dekat bundaran dan monas maka kita akan menjumpai beberapa penjual Soto Jakarta. Sejatinya Soto Jakarta ini khas masakan soto dari orang-orang Betawi tempoe doeloe yang terkenal enak. Berikut ini resep dan cara membuat masakan Soto Jakarta yang terkenal enak ini :
Bahan yang dibutuhkan :
1 kg jeroan sapi (Iso, babat, jantung, usus)
1/4 kg tetelan
1/2 liter susu
emping goreng
bawang goreng
jeruk limau, tomat
daun bawang dan daun seledri
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah pala
Jahe
garam secukupnya
Membuat :
- Jerohan dan tetelan direbus sampai empuk, angkat dan goreng setengah kering. Kaldu direbus lagi, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Cicipi rasanya, baru masukan susunya.
- Dihidangkan dengan daging dipotong-potong dicampur dengan potongan jeroan secukupnya. Taruh pada mangkuk, tambahkan potongan tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng. Tuang kuah secukupnya, taburi emping. Makan bersama sambel cabe rawit dan perasan jeruk limau. Bila suka tambahan kecap manis.
0 komentar:
Post a Comment