Home » » RESEP KULINER KUE TRADISIONAL SENTILING SINGKONG

RESEP KULINER KUE TRADISIONAL SENTILING SINGKONG

Jalan-jalan wisata ke Indonesia tentu tidak akan lengkap jika tidak menikmati kue tradisional Sentiling singkong. Ada yang menyebutnya Sentiling singkong dan Cendil adalah termasuk salah satu kue tradisional nusantara, bahan untuk membuat sentiling singkong ini sangat sederhana dengan bahan utama singkong dan kelapa yang sangat mudah ditemukan. Cara membuat sentiling ini juga cukup mudah, cepat dan praktis. Sentiling dapat dibuat menarik dengan berwarna-warni sehingga anak-anak menyukainya, seperti berwarna merah, kuning dan hijau.

Bahan :

  • 500 gr singkong, dikupas kemudian diparut
  • 200 gr gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan berwarna merah, kuning, dan hijau
  • 1 buah kelapa muda, parut, bubuhi garam secukupnya kemudian dikukus

Cara Membuat : 
  1. Bubuhi parutan singkong dengan garam dan gula, kemudian adonan dibagi menjadi 3 bagian. 
  2. Beri pewarna makanan dengan warna merah, kuning, dan hijau sesuai selera pada masing-masing bagian adonan tersebut.
  3. Sediakan 3 loyang, alasi dengan daun pisang, kemudian masukkan masing-masing adonan yang sudah berwarna merah, kuning dan hijau ke dalam 3 loyang yang sudah tersedia.
  4. Kukus adonan lebih kurang 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Keluarkan sentiling dari loyang dan potong berbentuk dadu atau kotak kecil.
  6. Gulingkan sentiling pada parutan kelapa muda secara merata, kemudian hidangkan.
Sungguh nikmat dihidangkan bersama teh atau kopi untuk acara santai keluarga. Selamat menikmati kue tradisional sentiling Singkong

0 komentar:

Cari Artikel