Home » » Resep Kue Wingko - Khas Jawa Tengah

Resep Kue Wingko - Khas Jawa Tengah

Kue Wingko khas Jawa Tengah
Jika kita jalan-jalan berwisata ke daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah, maka akan kita jumpai aneka kue oleh-oleh khas Jawa Tengah. Salah satu oleh-oleh yang biasanya bisa kita bawa adalah  Kue Wingko - Khas Jawa Timur. Berikut ini adalah resep dan cara membuat Kue Wingko - Khas Jawa Tengah ini.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gr tepung ketan
  • 100 gr kelapa setengah tua dikupas dan diparut
  • 250 gr gula pasir
  • 75 gr margarin
  • 100ml air
  • 2 butir telur ayam
  • 20 gr coklat bubuk
  • Kacang mede untuk dihias

Cara Membuat :
  1. Kocok separuh gula dengan margarin sampai gula hancur, lalu sisihkan (kocokan I)
  2. Kocok separuh gula lagi dengan telur ayam sampai ketal, angkat (kocokan II)
  3. Dalam waskom letakan tepung ketan bersama kelapa parut, tuangi kocokan gula dan telur (kocokan II) serta gula dengan margarin (kocokan I), tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata, beri coklat bubuk, aduk rata.
  4. Adonan dimasukan ke dalam cetakan yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak, lalu taburi atasnya dengan kacang mede.
  5. Panggang dalam oven sampai masak, angkat.
  6. Hidangkan dengan dipotong-potong.
Sajikan untuk 16 potong kue wingko dapat diberi kemasan untuk dijual sebagai oleh-oleh khas Jawa Tengah.

0 komentar:

Cari Artikel